Infos (cf. Binée Paysanne)

Les courges font partie de la famille des curcubitacées qui compte, selon les sources, autour de 800 espèces. Textures, formes, goût, elles ont toutes leur particularité.

Mais d'une manière générale :

  • Elles sont plus ou moins sucrées avec un goût qui peut être prononcé vers la châtaigne
  • Leur chair est plus ou moins ferme, ce qui va favoriser des préparation de soupes, de gratins, au four... mais aussi en gâteau !
  • Elles sont plus ou moins grosses

Mais chaque courge peut se prêter à chaque utilisation... une pomme de terre épaissit la texture, l'eau la délaye, du sucre la sucre... c'est à vous de voir et d'essayer ! La forme même peut inciter à certaines préparations.

  • Potimarron : le classique. Peau et chair orange, tout se mange. Idéal pour des purées ou gratin.

  • Butternut : Chair douce et sucrée, il peut aussi se râper comme une carotte.

  • Potiron : soupe ou gratin, sa saveur mérite d'être agrémentée d'oignons ou d'épices

  • Musquée de Provence : Chair aqueuse, elle fait de très bonnes soupes, légèrement sucrée. Ronde côtelée.

  • Carat : un peu fondante, léger goût ce carotte. Potage et purée. Courge ronde de taille plutôt moyenne. Aussi appelée la mini musquée.

  • Sucrine du Berry : même famille que la musquée, en forme de grosse poire.

  • Courge longue de Nice : soupe et gâteau , sucrée. forme très allongée. Proche de la musquée en texture.

  • Patidou : fort goût de châtaigne. De par sa forme, il se consomme souvent farci. Une pré-cuisson peut en attendrir la chair.

  • Buttercup : Peau verte, au goût de châtaigne prononcé... excellent en gratin et gâteau.

  • Fustu Black : petite courge ronde côtelée pour soupe et gratin

  • Jack be little : en forme de petite citrouille, goût plutôt doux. Peut se farcir.

  • Acorn : petit format aussi appelée courge poivrée, elle convient aux soupes et veloutés

  • Spaghetti : l'une des plus originales quant à sa texture. Après cuisson, vous pouvez en retirer la chair avec une fourchette et celle -ci se deéolle comme des spaghettis. Saveur peu prononcée.

  • Pâtisson : courge plate à saveur d'artichaut, peut se consommer au four, farci ou non

  • Bleu de Hongrie : Courge de taille moyenne, peau bleu-gris, proche potimarron en plus sucré.

Retrouvez des idées recettes sur les pages suivantes et envoyez-nous les photos de vos préparations. Retrouvez aussi photos et détails des différentes variétés  sur le catalogue Kokopelli à disposition à la documentation.