Plat

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • Pâte : 150g farine - 50ml huile d'olive - 2cs yaourt de brebis - 1 pincée de sel
  • Garniture : 500g choux de Bruxelles - 200g châtaignes cuites et pelées
  • Caramel salé : 70 ml de vinaigre - 830ml huile d'olive - 2cs miel doux - 1cs moutarde - 1cs sauce soja

La recette :

La pâte : pétrir tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.

Nettoyer le choux de Bruxelles. Les ébouillanter 2mn dans une eau salée. Egoutter et rincer.

Le caramel : Dans un plat rond (genre pyrex ou …), verser tous les ingrédients. Poser le plat sur le feu de la gazinière et faites chauffer à feu doux (utiliser un diffuseur de chaleur si vous craignez que le plat ne se brise). Laisser mijoter pendant une douzaine de minutes jusqu’à ce que le caramel épaississe bien. Hors du feu, Répartissez-le sur le bord du plat (attention, très brûlant !).
Disposer les choux côté bombé sur le caramel. Combler les trous avec des morceaux de châtaignes.

Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Abaissez-la sur les choux de Bruxelles et enfoncez-la le long de la paroi du moule. Faites des trous au centre pour que la vapeur d’eau puisse s’échapper. Enfourner pour 30mn puis éteindre le four. Sortir la tarte tatin et terminer de caraméliser le fond sur la gazinière jusqu’à ce que le jus de cuisson s’évapore.
Démouler, servir et se régaler !