Accompagnement

"Fermez les yeux, oubliez les idées reçues, les préjugés. l’ortie est devenue « l’abeille du végétal ». Avec elle, nous fabriquons son miel « la gelée d’ortie ». De ce nectar, l’ortie nous offre ses minéraux, ses oligo-éléments. Le matin au petit déjeuner, elle vous reminéralisera, elle vous aidera à démarrer du bon pied. Dans la cuisine, épatez vos amis-es, jouez le sucré-salé. Badigeonnez-là sur les viandes blanches, avant la cuisson. Quelques cuillerées dans vos légumes pour les glacer. Dans la pâtisserie, pour sucrer, parfumer. A vous de jouer ! Entrez dans le monde merveilleux de « Dame Ortie »" Les Amis de l'Ortie

La recette :

Ramassez des têtes d’orties, les laver puis les essorer. Les mettre dans un faitout. Mettez de l’eau à la même hauteur que les orties. Salez légèrement. Portez l’eau à ébullition. Baissez le feu et faites une décoction de 45 mn environ. Ensuite filtrez avec un chinois, moulinez les orties, les mettre dans des barquettes et au congélateur. Elles vous serviront pour faire des gâteaux, quiches ou de nouvelles expériences avec Dame Ortie. Pesez le jus obtenu, le diviser en deux. Mettez une moitié à chauffer avec un citron coupé en rondelles par kilo de jus total. Montez le tout à ébullition, puis laissez infuser un moment. Filtrez plusieurs fois avec un chinois. Mélangez avec l’autre moitié de jus (filtré lui aussi) Pesez le liquide et y ajouter le même poids de sucre de canne (BIO). Mettre à chauffer. Au moment de la reprise de l’ébullition, comptez 15 mn de cuisson. Ensuite ajoutez doucement de l’Agar Agar (5 à 6 g par kilo de jus d’orties). Tournez l’ensemble 3 mn sans arrêter pour bien délayer. Éteignez le feu. Mettre en pot, à chaud, le couvercle et ensuite faire une pasteurisation des pots, 10 mn après l’ébullition.