29 septembre 2017

  Une assemblée d’une quarantaine de personnes réunie dans une ambiance aux couleurs chaudes de l’automne pour cette soirée en deux temps :
- La présentation du bilan de l’année 2016-17 et les perspectives 2017-18 en guise de « mise en bouche »
- Le buffet avec sa farandole de saveurs.

Le programme était tentant !

La date retenue pour la rencontre n’a pas permis à nombre d’entre vous d’y participer (25 pouvoirs reçus pour l'AG). Dommage ! Mais, nous le savons bien, il n’y a pas de date idéale et la salle des fêtes doit être réservée longtemps à l’avance. Nous n'avons pas pu la déplacer. Il y aura d’autres occasions !

Côté activité de l’Amap : L’association continue de croître et de poursuivre sa démarche de soutien aux paysans locaux en bios. Cette année, c'est même un début de saison marquant. De nombreux nouveaux adhérents nous rejoignent. Bienvenue à eux !
Depuis octobre 16, un 10e partenariat avec « Les Poissons de Marion ». Marion et David proposent des recettes originales de rillettes qui ne manquent pas d’amateurs.
Et des nouveautés en 2017-2018 avec des agrumes de Sicile, du sel de l’Ile d’Olonne et des vins de Bordeaux. La gamme de produits est maintenant très étendue et chacun peut y trouver ce qui lui convient.
Le diaporama présenté à l’AG est disponible sur le site à la page « statuts »
Une année encore bien remplie avec son lot d’activités autour des paniers : balades, rencontres, évènements, soirées ...

Toute une équipe était aux préparatifs de la soirée depuis le début de l’après-midi. L'ensemble des produits de nos paniers s'est retrouvé sur les tables ! La décoration soignée, aux couleurs de saison, a très agréablement surpris les convives.

Et voici le moment de l’apéritif. Que des produits de l’Amap à déguster. Beaucoup de couleurs, beaucoup de saveurs ! : bâtonnets et brochettes de légumes crus avec une sauce à base de faisselle de chèvre, du carpaccio de boeuf en petites brochettes parfumées à huile de colza et thym, du poulet en petits dés cuisiné aux herbes aromatiques et confit de cidre, toasts de rillettes de poisson. Du cidre et du jus de pommes en boisson et, bien sûr, différentes variétés du pain (paysan, complet, graines et petit épeautre).

Corinne Rousseau a proposé une dégustation de sa gamme de produits cidricoles et expliqué son travail. Une bonne idée !
Les producteurs n’ont pas tous pu se libérer. Leur emploi du temps, nous le savons bien, est très serré.

Après cet apéritif gourmet, le buffet salé nous attendait avec les préparations culinaires des amapiens-nes où l’on retrouvait encore les accents des paniers.
Les fromages de brebis et de chèvre ont naturellement trouvé leur place sur cette table.

Quant aux desserts, encore de savoureuses surprises avec des recettes maison et la dégustation du brownie chocolat et du Petit citron, nouveauté de gâteau chez Carrés ronds, la faisselle de chèvre côté sucré - tout autant apprécié que salé - et les pommes cuisinées en compote.

Bravo et grand merci à tous ceux et celles qui ont proposé leurs spécialités culinaires, leur aide à la préparation de soirée.
Et, un immense merci à tous les participants à cette soirée pour leur bonne humeur et leur gourmandise
Nous nous sommes régalés dans une ambiance joyeuse et détendue.

C’était beau, c’était bon, c’était sympa ! Rendez-vous à la prochaine soirée !