Voici l'historique de la création de l'Amap de Février à Juin 2014

- Le collectif des habitants au départ de l'aventure

  • Odile Besnier
  • Martine Connan
  • Emmanuel Daniel
  • Patricia Daniel
  • Catherine Jauréguy
  • Francine Lerat
  • Marie-Annick Ménard
  • Stéphanie Pénault

- Réunion d'information publique pour la création d'une Amap à Erquy (Février 14)

Envie de manger des produits locaux, de saison et sans pesticides à un tarif abordable ? C'est possible !
Pour cela nous vous proposons une réunion d’information afin d’expliquer le principe des Amap, ces paniers de légumes (mais aussi de fruit, de pain, de fromage ...) qui sont livrés chaque semaine par des producteurs des environs à un groupe de consommateurs.
Le but est de manger sainement sans se ruiner, de recréer du lien social et d’aider les agriculteurs du territoire à vivre de leur métier.

A l'issue de la réunion, nous vous proposerons de lancer cette initiative à Erquy. Venez nombreux ! N'hésitez pas à venir avec de quoi manger et se désaltérer afin de faire de ce rendez-vous un moment convivial !
Rendez-vous le jeudi 20 février à 20h00 à la salle des fêtes des Hôpitaux, 3 rue des écoles, Erquy.

- Compte-rendu de la réunion de Février 14

Une trentaine de personnes étaient présentes à la salle des fêtes des hôpitaux pour la réunion d'information au sujet des Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne). Le concept des Amap (abonnement à un panier de légumes -avec en option du pain, du fromage, des fruits...) a été expliqué. Plusieurs participants connaissaient le principe, en avaient déjà entendu parlé (une personne a déjà fait partie d'une Amap) mais il s'agissait d'une découverte pour la plupart des présents.

Nous avons visionné un film qui explique le fonctionnement des Amap puis nous avons échangé sur le fonctionnement et sur sa possible mise en place à Erquy. Si l'idée a séduit, de nombreuses questions se sont posées :

  • Dans quel endroit se dérouleront les livraisons ?
  • Qui seront les producteurs ? EN effet, beaucoup de gens à Erquy ont des potagers et sont plus intéressés par des produits comme le pain, le fromage et les fruits que par les légumes.
  • La problématique de l'engagement a également été soulevée : une personne a expliqué qu'elle était intéressée mais qu'elle n'était pas présente pendant 2 mois de l'année. Nous avons donc parlé des aménagements possibles.
  • Il a été rappelé que l'Amap prendrait la forme que nous déciderions de lui donner. Que ce serait à nous de choisir le(s) producteur(s), le prix et le contenu du panier, le lieu et date de livraison, la durée d'engagement, l'implication des membres dans la distribution...
  • L'idée de distribuer des recettes pour accompagner les légumes anciens afin de savoir quoi en faire a été soumise.

Globalement, les personnes présentes étaient séduites par l'idée de manger sainement, de saison et local tout en soutenant les producteurs. Mais il semble que tout le monde n'était pas prêt à s'engager dans une manière de consommer totalement nouvelle et plus contraignante que le supermarché ou le marché.
Pendant la réunion, deux productrices de la Binée paysanne, groupement de producteurs locaux étaient présentes et ont manifesté leur intérêt pour la démarche, précisant qu'elles cherchaient des débouchés à Erquy depuis longtemps. La différence entre les deux modes de fonctionnement a été expliquée : l'amap implique un engagement du consommateur sur la durée, avec la Binée les gens commandent ce qu'ils veulent quand ils veulent et vont récupérer leur panier dans un des points de vente de leur choix. Les productrices ont précisé que les deux modes de fonctionnements étaient complémentaires et que les producteurs pouvaient livrer à la fois les clients de la Binée et une Amap.

Il a été convenu de se revoir le lundi 17 mars à 20 h à la salle des fêtes des hôpitaux pour que les personnes motivées décident de la forme que prendra l'Amap et choisisse les producteurs.

A l'issue de ce temps d'échange très riche, les participants ont partagé un buffet constitué de boissons, amuse-bouches et pains spéciaux que certains avaient ramené.

- Invitation à la réunion de Juin 2014

L'association Les Paniers d'Erquy vous invite à la réunion de lancement de l'Amap (association pour le maintien d'une agriculture paysanne) d'Erquy. Elle aura lieu le jeudi 26 juin à 20 heures à la salle de l'Eden, rue Castelnau (entre la mairie et le cimetière). Le but est de permettre aux consommateurs de manger des produits sains, de saison, locaux sans se ruiner tout en soutenant un producteur de la région.

Les 4 producteurs qui vont travailler avec nous seront présents : un maraîcher, une paysanne-boulangère, deux éleveurs et fromagers (brebis et chèvre). Ils vous feront goûter leurs produits. Nous vous présenterons aussi nos travaux de ces derniers mois. Il sera possible d'adhérer à l'association pendant la soirée (adhésion de 12€), de choisir et de commander son panier.
Le fonctionnement de l'Amap sera rappelé. Si vous voulez en savoir plus, c'est le moment idéal !

- La réunion de lancement du 26 Juin 2014

Le 26 juin 2014 à 20 heures, une quarantaine de personnes étaient présentes pour la réunion officielle de lancement de l'Amap "Les paniers d'Erquy". Après un rapide rappel du projet, les producteurs se sont présentés. Nous avons ensuite discuté des aspects concrets (contrats, organisation des distributions...). Nous avons rappelé que la première distribution aurait lieu le 4 septembre et qu'il serait possible de s'inscrire pendant tout l'été en se rendant à notre permanence au stand de Nicolas Michiels lors du marché des Artisan'halles tous les lundis soirs à Erquy. Les producteurs ont ensuite proposé une dégustation de leurs produits.br> Une dizaine de personnes ont adhéré à l'association pendant la soirée, nous en sommes donc à une vingtaine d'adhérents au total. Débuts prometteurs !
Les produits seront proposés à la semaine ou à la quinzaine.

Un diaporama et un calendrier général présentaient le fonctionnement de l'Amap "Les Paniers d'Erquy".